Vegane Grillrezepte - einfach und schnell

Vegane Grillrezepte

Du bist noch auf der Suche nach leckeren veganen Grillrezepten? Dann bist du hier genau richtig. Auch für Nicht-Veganer geeignet. 😉

Das Wichtigste beim Grillen sind doch eigentlich die Beilagen. Nichts geht über einen leckeren Kartoffelsalat.

Veganer Kartoffelsalat (ca. 4 Portionen)

Was benötigst Du?

  • 1 kg vorwiegend-festkochende Kartoffeln
  • 4 – 5 Essiggurken
  • 10 Radieschen (optional)
  • 5 EL vegane Mayonnaise (oder Ähnliches)
  • 2 EL Gurkensaft
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • ½ TL Kala Namak Salz (optional, sorgt für einen Ei-Geschmack)
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Frühlingszwiebeln
1. Kartoffeln kochen und Zutaten klein schneiden

Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit ausreichend Salzwasser geben. Kurz aufkochen lassen und dann ca. 20–30 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Essiggurken und Radieschen fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken.

2. Die Kartoffeln pellen und schneiden

Sobald die Kartoffeln gar sind sofort mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Die Kartoffeln in Würfel oder Scheiben schneiden.

3. Das Dressing vorbereiten

Für das Salatdressing die Mayo, Gurkensaft, Senf mischen. Mit Kala Namak, Salz und Pfeffer würzen.

4. Alles vermengen

Die klein geschnittenen Kartoffeln mit den Gurken, Radieschen, Petersilie und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Das Dressing zufügen und alles vermengen.

5. Kühlstellen & Servieren

Den Kartoffelsalat abgedeckt für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen und genießen!

Gemüse-Grillspieße (für 6 Spieße)

Was benötigst Du?

  • 1 rote Zwiebeln
  • Jeweils 1 rote, gelbe, orange & grüne Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Maiskolben
  • 6 Champignons
Für die Marinade:
  • Rosmarin, Oregano und Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Chiliflocken (optional)
1. Holzspieße einweichen und Gemüse schneiden

Holzspieße in Wasser einweichen.
Währenddessen das Gemüse waschen und alles in etwa gleich große Würfel schneiden. Die Maiskolben sind etwas schwieriger zu schneiden. Verwende hierfür ein scharfes Messer und schneide ihn in dickere Scheiben, die du später gut aufspießen kannst.

2. Gemüse aufspießen

Das geschnittene Gemüse auf den Holzspießen aufspießen. Am Anfang und am Ende der jeweiligen Spieße ein Stück Zwiebel platzieren. Paprika, Zucchini und Zwiebel abwechselnd aufspießen. Pro Spieß ein Stück Maiskolben und Champignon verwenden.

3. Die Marinade anmischen

Rosmarin, Oregano und Thymian klein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Kräuter mit dem Knoblauch und dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann ein paar Chiliflocken hinzufügen.

4. Die Spieße marinieren und grillen

Die Marinade mit einem Pinsel oder Löffel über die Gemüsespieße geben.
Sobald der Grill heiß genug ist, die Gemüsespieße auf das Rost oder in eine Grillform oder -schale legen. Die Spieße ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe angenommen hat.

Du kannst die Spieße natürlich auch noch etwas aufpeppen z.B. mit Tofu oder auch Fleischersatz.

Tomate - „Feta“ Pfännchen (für 4 Pfännchen)

Was benötigst Du?

  • 2 – 3 große Tomaten
  • 100 g Feta-Alternative (z.B. Simply V Hirtengenuss)
  • Basilikum
  • Petersilie
  • Oliven (optional)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
1. Zutaten klein schneiden

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum und Petersilie fein hacken. Fetakäse trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

2. Pfännchen befüllen

Als Pfännchen eignet sich ein Grillpfännchen oder eine Grillschale. Solltest du beides nicht haben, kannst du einfach aus doppelt gelegter Alufolie kleine rechteckige Förmchen formen.
Die Förmchen oder Pfännchen mit etwas Öl bestreichen. Tomate und Feta abwechselnd dachziegelartig in dein Behältnis geben. Wer mag mit ein paar Olivenscheibchen bestreuen.

3. Die Marinade anrühren

Das Olivenöl mit Basilikum, Petersilie und Salz & Pfeffer mischen. Die Marinade über die Tomaten und den Feta großzügig verteilen.

Die Pfännchen ca. 15 Minuten auf den Grill stellen bis die Tomaten und der Feta-Ersatz etwas weicher geworden ist.

Veganes Essen, Gemüse, Dip

Dips dürfen natürlich auch nicht fehlen

Barbecue-Dip

  • 5 TL Dijonsenf
  • 3 EL Senf
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Melasse (evtl. ersatzweise Ahornsirup oder Agavendicksaft – Melasse sorgt aber für die dunkle Farbe)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Ketchup
  • Salz

Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Zusammen mit dem Senf, Ketchup und Melasse vermischen. Langsam unter ständigem Rühren die Sojasauce und das Sesamöl hineingeben. Den Dip ggf. mithilfe eines Pürierstabes zu einer homogenen Masse pürieren.
Den Dip mit Salz und Cayennpfeffer abschmecken.

Avocado-Dip

  • 2 Avocados
  • 2 EL Crème Fraiche-Alternative (z.B. Creme Vega von Dr. Oetker)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen.
Die Avocado in einer Schüssel fein zerdrücken. Die vegane Creme unterheben und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken und zu der Avocado-Mischung geben. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten-Dip

  • 500 g Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Die Tomaten mit der Knoblauchzehe und dem Basilikum mit einem Stabmixer pürieren. (Am besten ein hohes Gefäß verwenden damit du Spritzer vermeidest)
Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

P.S. In den Supermärkten gibt es mittlerweile auch einige Fleisch- oder Grillkäsealternative extra für den Grill. Falls es mal super schnell gehen soll.

Hinterlasst uns gerne ein Kommentar, wenn ihr eines unserer Rezepte ausprobiert.
Frohes Grillen! :)


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