Vegane Grillrezepte - einfach und schnell
Du bist noch auf der Suche nach leckeren veganen Grillrezepten? Dann bist du hier genau richtig. Auch für Nicht-Veganer geeignet. 😉
Das Wichtigste beim Grillen sind doch eigentlich die Beilagen. Nichts geht über einen leckeren Kartoffelsalat.
Veganer Kartoffelsalat (ca. 4 Portionen)
Was benötigst Du?
- 1 kg vorwiegend-festkochende Kartoffeln
- 4 – 5 Essiggurken
- 10 Radieschen (optional)
- 5 EL vegane Mayonnaise (oder Ähnliches)
- 2 EL Gurkensaft
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- ½ TL Kala Namak Salz (optional, sorgt für einen Ei-Geschmack)
- Salz und Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- 2 Frühlingszwiebeln
Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit ausreichend Salzwasser geben. Kurz aufkochen lassen und dann ca. 20–30 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Essiggurken und Radieschen fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken.
Sobald die Kartoffeln gar sind sofort mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Die Kartoffeln in Würfel oder Scheiben schneiden.
3. Das Dressing vorbereitenFür das Salatdressing die Mayo, Gurkensaft, Senf mischen. Mit Kala Namak, Salz und Pfeffer würzen.
4. Alles vermengenDie klein geschnittenen Kartoffeln mit den Gurken, Radieschen, Petersilie und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Das Dressing zufügen und alles vermengen.
5. Kühlstellen & ServierenDen Kartoffelsalat abgedeckt für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen und genießen!
Gemüse-Grillspieße (für 6 Spieße)
Was benötigst Du?
- 1 rote Zwiebeln
- Jeweils 1 rote, gelbe, orange & grüne Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Maiskolben
- 6 Champignons
- Rosmarin, Oregano und Thymian (frisch oder getrocknet)
- Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Chiliflocken (optional)
Holzspieße in Wasser einweichen.
Währenddessen das Gemüse waschen und alles in etwa gleich große Würfel schneiden. Die Maiskolben sind etwas schwieriger zu schneiden. Verwende hierfür ein scharfes Messer und schneide ihn in dickere Scheiben, die du später gut aufspießen kannst.
Das geschnittene Gemüse auf den Holzspießen aufspießen. Am Anfang und am Ende der jeweiligen Spieße ein Stück Zwiebel platzieren. Paprika, Zucchini und Zwiebel abwechselnd aufspießen. Pro Spieß ein Stück Maiskolben und Champignon verwenden.
3. Die Marinade anmischenRosmarin, Oregano und Thymian klein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Kräuter mit dem Knoblauch und dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann ein paar Chiliflocken hinzufügen.
4. Die Spieße marinieren und grillenDie Marinade mit einem Pinsel oder Löffel über die Gemüsespieße geben.
Sobald der Grill heiß genug ist, die Gemüsespieße auf das Rost oder in eine Grillform oder -schale legen. Die Spieße ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe angenommen hat.
Du kannst die Spieße natürlich auch noch etwas aufpeppen z.B. mit Tofu oder auch Fleischersatz.
Tomate - „Feta“ Pfännchen (für 4 Pfännchen)
Was benötigst Du?
- 2 – 3 große Tomaten
- 100 g Feta-Alternative (z.B. Simply V Hirtengenuss)
- Basilikum
- Petersilie
- Oliven (optional)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum und Petersilie fein hacken. Fetakäse trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
2. Pfännchen befüllenAls Pfännchen eignet sich ein Grillpfännchen oder eine Grillschale. Solltest du beides nicht haben, kannst du einfach aus doppelt gelegter Alufolie kleine rechteckige Förmchen formen.
Die Förmchen oder Pfännchen mit etwas Öl bestreichen. Tomate und Feta abwechselnd dachziegelartig in dein Behältnis geben. Wer mag mit ein paar Olivenscheibchen bestreuen.
Das Olivenöl mit Basilikum, Petersilie und Salz & Pfeffer mischen. Die Marinade über die Tomaten und den Feta großzügig verteilen.
Die Pfännchen ca. 15 Minuten auf den Grill stellen bis die Tomaten und der Feta-Ersatz etwas weicher geworden ist.
Dips dürfen natürlich auch nicht fehlen
Barbecue-Dip
- 5 TL Dijonsenf
- 3 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Melasse (evtl. ersatzweise Ahornsirup oder Agavendicksaft – Melasse sorgt aber für die dunkle Farbe)
- 1 EL Sesamöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Ketchup
- Salz
Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Zusammen mit dem Senf, Ketchup und Melasse vermischen. Langsam unter ständigem Rühren die Sojasauce und das Sesamöl hineingeben. Den Dip ggf. mithilfe eines Pürierstabes zu einer homogenen Masse pürieren.
Den Dip mit Salz und Cayennpfeffer abschmecken.
Avocado-Dip
- 2 Avocados
- 2 EL Crème Fraiche-Alternative (z.B. Creme Vega von Dr. Oetker)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen.
Die Avocado in einer Schüssel fein zerdrücken. Die vegane Creme unterheben und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken und zu der Avocado-Mischung geben. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten-Dip
- 500 g Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Die Tomaten mit der Knoblauchzehe und dem Basilikum mit einem Stabmixer pürieren. (Am besten ein hohes Gefäß verwenden damit du Spritzer vermeidest)
Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
P.S. In den Supermärkten gibt es mittlerweile auch einige Fleisch- oder Grillkäsealternative extra für den Grill. Falls es mal super schnell gehen soll.
Hinterlasst uns gerne ein Kommentar, wenn ihr eines unserer Rezepte ausprobiert.
Frohes Grillen! :)
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